이슬람 국가인 튀니지에 순대가 있을까요?

[튀니지 시민기자]
기사입력 2020.01.31 18:18 조회수 1,759

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

 

image1.jpeg

 

 이슬람 국가인 튀니지에 순대가 있나요? 네 있습니다.

 물론, 돼지고기로 만들지 않았답니다. 하지만 많은 정성이 들어가 뛰어난 풍미를 자랑하는 것은 한국 전통 순대와 같습니다. 튀니지식 순대 요리는 2종류인데요, 양의 창자에 속을 채운 것 그리고 오징어에 속을 채운 것이 있습니다. 튀니지식 양순대는 osbane(오스벤), 오징어 순대는 calamar farci(깔라마르 파르시)라고 불립니다. 

 

image2.jpeg

 

 양순대는 지방마다 주머니로 쓰는 창자의 부위와 속을 채우는 부위(간, 콩팥, 각종 특수부위)가 조금씩 다르지만 울금, 강황, 고추가루, 마늘, 회향, 후추 등 각종 향신료와 곡식 종류 그리고 양파, 파슬리같은 다진 채소를 섞는 것은 같습니다. 주로 큰 명절에 양을 잡은 뒤에 온 식구가 모여 바로 만든다고 합니다. 그만큼 아무때나 먹을 수 있는 음식이 아닙니다. 식당에서도 잘 팔지 않습니다. 튀니지 사람들은 순대를 잘 냉동해두었다가 손님이 오면 쿠스쿠스와 함께 쪄서 내놓습니다.


 오징어순대도 비슷합니다. 오징어 몸통에 다진 채소, 오징어다리 다진 것, 향신료를 섞어 채워 넣습니다. 이렇게 만든 오징어 순대는 쿠스쿠스 또는 쌀밥과 함께 먹습니다. 해안 지방에서 많이 만듭니다. 튀니지식 집밥의 정수, 순대요리였습니다.

[튀니지 시민 기자 ]

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
<저작권자ⓒ아프리카뉴스 & africanews.co.kr 무단전재-재배포금지>
BEST 뉴스
댓글0
이름
비밀번호
신문사소개 | 광고안내 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top